quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

CUIDADO...



 

FESTA DE FIM DE ANO!

 
 
 
 
                

As festas de fim de ano são uma verdadeira tentação. Mas será que não é possível aproveitar sem ganhar alguns quilinhos a mais?

 
(Foto: Maya/Diário do Sudoeste)
O fim do ano é uma das épocas mais esperadas pela maioria das pessoas. Afinal, o clima de Natal, a entrada de um novo ano e a chegada das férias trazem sempre um sentimento de renovação, de novas expectativas e sonhos. Também é um período de muitas festas, muitos encontros e comemorações, pois grande parte das famílias aproveita essa época do ano para se reunir e celebrar ao lado dos parentes e amigos. E como toda celebração especial, é claro que sempre há muita bebida e comidas magníficas. O difícil é em meio a tantas tentações – que incluem frutas, aperitivos, passando por pratos salgados regados de muitas carnes e massas, além de doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas -, conseguir ficar firme e se manter na dieta.
Na verdade não há mal nenhum em comer um pouco de doce e até beber alguns goles de champanhe para celebrar esses momentos especiais. O problema é que muitas pessoas exageram ao comer tudo aquilo que evitaram ao longo do ano. E foi pensando exatamente nesta dificuldade que muitos têm em manter uma boa alimentação durante as festas de fim de ano, que conversamos com a nutricionista funcional Valéria Rossoni e repassar para você, leitor, algumas dicas, de como aproveitar as festas com moderação, e sem futuros arrependimentos.
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De acordo com a nutricionista, nas datas do Natal e Ano Novo, como são datas festivas, é mesmo difícil as pessoas ficarem se controlando o tempo todo, evitando aproveitar as festas, só para manter o peso ideal. Uma saída, então, sugerida por ela, é na hora das refeições, ao ir se servir, dar preferência por um ou dois tipos de alimentos do mesmo conjunto nutricional, escolher um pedaço de carne mais magra, para não lesar muito o fígado, evitar os refrigerantes ou procurar tomar em quantidades menores, fazer o mesmo com as bebidas alcoólicas e abusar das saladas, de preferência sem molhos.
“Os banquetes das festas de final de ano são muito apetitosos e não tem como a pessoa olhar e não comer. Então ela pode se limitar a comer duas opções, por exemplo, de carboidrato, um por necessidade do organismo e outro por prazer”, orientou.
Outra dica é fazer, mesmo neste período de festividades, refeições de duas em duas horas, sendo três principais e nas demais optar por alimentos mais leves, como frutas. Valéria aconselha optar pelas frutas mais líquidas, como melancia, laranja, melão, cacho de uva, abacaxi, que ajudam a saciar e ao mesmo tempo hidratar o organismo.
“Muitas vezes as pessoas pensam em não comer a tarde inteira, para a noite, no momento da ceia, comer bastante. Só que esse comportamento é totalmente errado”, alertou.
Além das frutas, os aperitivos servidos antes do almoço ou da ceia, que contenham azeitonas, pepinos, queijos magros e até mesmo salaminhos, podem ajudar a saciar o apetite na hora da refeição principal, mas claro, degustar dos aperitivos, sem exageros.
Nesta época também é muito comum o consumo das frutas secas. Estas, segundo Valéria, é preciso ter um pouco mais de cuidado, pois possuem certos valores calóricos a serem considerados e por serem menores são muito mais fáceis de serem consumidas em excesso. Ela aconselha não optar pelas frutas secas para os lanchinhos anteriores aos pratos principais, a não ser que sejam sumidas moderadamente. 
Uma opção mais saudável
Quem deseja passar as festas de fim de ano, mas sem ficar se privando dos melhores momentos, também pode optar por preparar uma ceia com pratos mais leves. Segundo a nutricionista, o maior problem das ceias natalinas ou de ano novo são os molhos que costumam acompanhar, principalmente as saladas. Assim, ela indica preparar pratos mais secos, como o arroz à grega, que é tradicional, escolher uma carne mais magra, uma farofa temperada, uma salada agridoce, incrementada com pedaços de frutas e procurar evitar os molhos muito calóricos. 
Exagerei, e agora?
Se mesmo com todas as nossas dicas, você ainda achar difícil que vai conseguir se controlar e não abusar, não se sinta culpado, tem uma solução. Uma dica da nutricionista é no dia seguinte procurar fazer uma alimentação mais leve e fracionada. Por isso, comer de duas em duas horas será indispensável. Também dar preferência por alimentos mais leves e pelas frutas diuréticas, como a melancia, que é uma boa opção para se sentir renovado no dia seguinte. Além disso, as frutas ajudam a repor as vitaminas e os minerais do organismo.
Outra sugestão da nutricionista é ingerir chás diuréticos, como chá de alcachofra e de cavalinha após o almoço, que ajudam a fazer a digestão e são ótimas opções para recuperar a saúde do fígado.
“Tudo o que a gente comer e que o organismo considerar desnecessário será eliminado de duas formas, pelas fezes e pela urina. Então é preciso estimular o organismo bebendo bastante líquido no dia seguinte”, explicou. 
Cuidado com a intoxicação alimentar e a desidratação
Além do exagero na alimentação, também é comum nesta época de festas e férias as pessoas misturarem muitos tipos de alimentos e até provarem variedades diferentes. Pode acontecer, nestes casos, da pessoa sofrer uma intoxicação alimentar ou mesmo, no dia após as comemorações, não se sentir tão bem, sentido o intestino solto e precisar ir mais vezes ao banheiro do que o normal.
Segundo a nutricionista, se os sintomas forem apenas do intestino solto, não é preciso se preocupar nem tomar medicamentos para regular a flora intestinal. O que está acontecendo é que o organismo está expulsando todos os alimentos que considera desnecessários para o seu funcionamento. Agora, se a pessoa tiver diarreia, acompanhada de cólicas, febre, indisposição, tonturas e náuseas, significa que ela está com intoxicação alimentar e deve procurar um médico o quanto antes e nunca ingerir medicamentos sem a prescrição médica.
Outra preocupação é quanto à desidratação, que devido aos dias quentes, com bastante sol, é muito comum nesta época do ano. Alguns sinais que podem ser pela desidratação incluem lábios secos, dor de cabeça, náuseas, suor excessivo, febre, vômito, diarreia e mal estar. A melhor forma de evitar a desidratação do organismo é ingerir muito líquido, que pode ser em forma de água, sucos, chás e frutas.
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